Валерий Маржин: детей не нужно прятать от жизни

Валерий Маржин: детей не нужно прятать от жизни

Отец у Валерия Маржина был священником. Неугомонный, жадный до жизни молдаванин, прошедший всю войну простым солдатом-пехотинцем. Бог его хранил - из девяти полученных ранений семь потребовали операции

Цели программы лечения наркоманов и алкоголиков


Создание модели поведения
и образа жизни без наркотиков
и алкоголя

Общее оздоровление организма,
как физически, эмоционально,
так и психологически

Построение социальных
стандартов, как межличностных,
так и семейных

Социальное программирование
и подготовка к возвращению
в социум

Попечители реабилитационного центра


Маржин Валерьян Александрович

Президент Крымской республиканской общественной организации "Дети III-го тысячелетия", наставник древней тибетской Школы гун-фу «Дракона-Тигра» Лун-Ху-Чуань. Мастер гун-фу, мастер спорта по спортивной гимнастике, учитель-методист по физической культуре.

Подробнее >

Якименко Елена Александровна

Заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней и терапии Одесского государственного медицинского университета. Начальник Управления здравоохранения Одесского городского совета.

Подробнее >

Чулак Леонид Дмитриевич

Украинский учёный-стоматолог, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии ОНМедУ, директор университетской стоматологической клиники ОНМедУ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.

Подробнее >

Вам нужна помощь? Запишитесь на бесплатную консультацию!

Не откладывайте. Сделайте это сейчас

под общим наркозом, и он пережил все.

Он вернулся - и семья его опять не видела месяцами: он много ездил по Молдове, служил в храмах, осиротевших без священников. Единственным богатством, которое накопил отец, была библиотека, завещанная церкви. А сыну остались несколько школьных тетрадок с записями.

«Жили трудно, еда была самая неприхотливая: манка, макароны, — вспоминает Валерий Александрович. — Мама уходила на работу, старшая сестра в школу, младшая подолгу гостила у бабушки, я оставался хозяином в доме. Рядом с нашим домом был детский сад, и я все пытался перелезть через забор, особенно во время обеда, когда с кухни вкусно пахло. Однажды все-таки прыгнул вниз и пробил гвоздем левую ногу, а месяц спустя угодил правой на доску, самостоятельно освободиться уже не мог. Хорошо, что подоспели детсадовские няни: выдернули из меня гвоздь, а главное, накормили».

Отблагодарил их Валерий своеобразно, когда ему было лет пять. Играл у речки, пуская кораблики из перьев, сюда же прибежали детсадовцы, в отличие от нянечек, не заснувшие в тихий час. И Валерий, всегда интересовавшийся, что скрывается за горизонтом и откуда бежит река, повел десятка два детей в исследовательскую экспедицию. Отмахав километров семь от села, сопливая команда очутилась в лесу. Хорошо, что никого по дороге не потеряли, пятилетки вели за руку двухлетних, уставших даже пытались нести на руках. Остановились у каких-то руин: горы кирпича, полузасыпанные подземелья, огромные дубы вокруг. Именно оттуда, из развалин, пробивался источник. Почему-то тогда Валерий решил, что это был монастырь, и много лет его никто не мог в этом переубедить. Он оказался прав — уже взрослым, попав в те места, узнал о разрушенном и затем возрожденном монастыре и увидел его снова. А тогда у развалин уставшие дети заснули, там и их обнаружили пустившиеся на поиски односельчане.

Он рос хулиганистым, драчливым, при малейшей возможности пытался ответить себе: что там, за горизонтом, за забором, за лесом? Отец, применявший в воспитании сына не только слово, но и подручные средства убеждения — от ремня до палки, так и не смог ничего с этим поделать.

 

Горы и девушка на голову

Гимнастикой, боксом, фехтованием Валерий Маржин заниматься стал не от хорошей жизни: до 8 класса был самым маленьким, а терпеть подзатыльники не только от мальчишек, но и от девчонок не хотелось. 

Когда пошел в армию, то, окончив с отличием учебку, получил выбор: отпуск домой, сержантские нашивки либо Чехословакия, где СССР как раз усмирял начавшиеся волнения. Валерий выбрал последнее. Но его, единственного, сняли прямо с эшелона в Бресте — воинской части в селе Перевальном Симферопольского района, где обучались иностранцы из двух десятков стран, будущие диверсанты, срочно требовался артиллерист со знанием новейшей противотанковой пушки. Тогда Маржин был очень недоволен — где курорт, а где почти боевая обстановка! 

 

После Молдовы с ее равнинами горы в Крыму казались Валерию огромными. Свои увольнительные проводил именно там: надевал спортивный костюм, брал спички, минимум еды — и носился по скалам, купался в речушках и водопадах, спал под деревьями. Начальник политотдела части искренне называл Маржина за спортивные успехи и дисциплинированность «кристально чистым воином». Это он не знал о двухстах его самоволках в лес и горы, увольнительных «кристально чистому» казалось мало.

 

В одну из таких вылазок Валерию на голову в прямом смысле слова свалилась будущая жена. Девятиклассники местной школы выбрались на маевку в лес. В шутку принялись толкать друг друга, стоя на краю уступа, одна из девушек не удержалась. А внизу как раз пробегал Валерий Маржин, он успел прижаться к краю скалы и вытянуть руки, куда и приземлилась девушка. Потом поставил школьницу на землю, обругал и побежал дальше. Она отыскала своего спасителя, стали встречаться, потом началось давление: раз встречаешься с девушкой — женись. Свободолюбивый Маржин взбунтовался. Как раз окончился срок службы, и он уехал домой. Окончил институт, начал работать тренером — но Крым тянул к себе. 

 

В начале 70-х на полуострове вспыхнула эпидемия холеры, как раз это время и выбрал Валерий Маржин, чтобы отправиться к невесте. Пускали в Крым только местных жителей, поэтому он в Кишиневе рассказал симферопольскому экипажу одного из самолетов об ожидающей его девушке, и те вошли в положение, взяли с собой, пилот отдал свой китель и фуражку — так он и выбрался за пределы симферопольского аэропорта.

 

Валерий был женат уже четверть века, когда понял, что семья не получилась. Но ошибкой этот брак не был — та школьница, наверное, была нужна, чтобы навсегда привязать его к этой долине и Перевальному.

 

Неугомонный физкультурник

Работа учителем физкультуры в Перевальненской школе была именно тем, что хотел Валерий Маржин. Зал и сами уроки казались ему слишком маленьким для того, чтобы вырастить из ребенка, отбывающего физкультурное время согласно школьной программе, человека, для которого спорт станет другом на всю жизнь. Ученики Валерия Маржина приходили в школу на полтора-два часа раньше, чтобы начать день со спортивных занятий — гимнастики, акробатики, самбо, дзюдо, спортивной борьбы. Старшеклассникам он давал азы карате и отправлял прыгать с парашютом в аэропорт Заводское в Симферополе. Да и после уроков неугомонный учитель ждал учеников в спортивной секции или вел в поход.

 

А потом пришла болезнь — деформирующий артроз суставов. Он не сомневался, что это связано с нарушением обмена веществ, еще в детстве понял, что отличается от других своими вкусами. Мог, например, стащить у мамы только что купленную пачку соли и… целиком умять ее за 3 — 4 дня — видимо, организму не хватало многих веществ. Уже было трудно присесть, многие движения давались с болью. Врачи не утешили, пообещав, что к 33 годам Валерий станет «деревянным» человеком с почти неподвижными суставами. После приговора официальной медицины Валерий испробовал многое из арсенала неофициальной: голодание, сыроедение, йогу и стал замечать улучшение. А 23 года назад познакомился с человеком, открывшим ему мир гун-фу — одной из восточных школ единоборств. Это заставило и болезнь отступить, и дало увлечение на всю оставшуюся жизнь.

 

«Город с золотыми яйцами»

Валерий Маржин точно помнит, когда впервые подумал: вот бы здесь устроить спортивную школу! Это было его знакомство с Крымом, он ехал к своему новому назначению, за окном междугородного троллейбуса проплывали Лозовое, Пионерское, Доброе, а потом показался стадион — тогда еще площадка, которую время от времени использовали для складирования табака, и здание старой конюшни. Вот тогда и толкнуло: вот здесь бы школу… Больше сорока лет прошло. Бывшая конюшня преобразилась, вокруг появились еще строения, столовая, полоса препятствий. «А стадион тоже будто кто-то хранил, ведь еще в советское время ему то и дело пытались найти какое-то применение: то табак на нем сажали, то пшеницу, и каждый раз он возвращался в первоначальное состояние, — вспоминает он. — Удивительно, что его удалось отстоять и в годы, когда обострились сражения за землю».

 

У Маржина есть спортивная шко

ла, в которой обучают восточным боевым искусствам, летом работает детский лагерь — точнее, туда приезжают и совсем маленькие мальчишки и девчонки, некоторые с родителями, и подростки, студенты. Много спорта, много знаний о природе, походы, бег по скалам, йога, тренировки, уроки выживания для тех, кто уже не первый год возвращается в Перевальное. Человек будущего, уверен Валерий Маржин, должен жить в согласии со всем живым, что его окружает. Несколько лет назад он воздвиг на территории школы символ этого зарождения — столб с золотым яйцом на верхушке. После этого в нескольких телерепортажах о школе ее назвали «городом будущего с золотыми яйцами».

 

«Дети, особенно городские, сегодня не готовы к жизни, — объясняет Валерий Маржин. — Их ограждают от труда, от лишних волнений, забот: дескать, не нужно забирать у них детство. А потом оказывается, что детство продолжается до 18, 20, 30 лет… Когда дети приезжают в лагерь, то попадают совсем в другие условия: здесь нужно заботиться о себе и других, готовить по очереди, рано вставать, купаться в водопаде. Сначала трудно, а потом втягиваются — и бывает, уже дома удивляют родителей ночевками в спальнике на балконах, обливанием по утрам, обязательной зарядкой. И возвращаются на следующий год. Не все понимают эту мою идею, некоторые люди называют меня буддистом, хотя это не так, никакой религии ни в моей школе, ни в

лагере нет. Но я не обижаюсь, ведь «буддист» означает «просветленный».

 

Маржин по-прежнему высматривает: что там впереди, за горизонтом? Хотя его мечта о крупном детском спортивном центре уже есть в набросках, планах, чертежах. Придет время и для них.

Вам нужна помощь? Запишитесь на бесплатную консультацию!

Позвоните нам! 38 (098) 241-12-40

или

Закажите звонок